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Wir lieben Marktforschung – das ist mehr als nur unser Slogan, es ist unsere Leidenschaft. Auch zu Weihnachten bleibt unsere Neugier ungebremst. Daher haben wir unser intervista Online-Panel gefragt, welche Köstlichkeiten an den Festtagen besonders beliebt sind. Mit einem Augenzwinkern teilen wir die Insights und bieten Ihnen spannende Ergebnisse für ein fundiertes Fest.
Erhebungsmethode: Befragung im intervista Online-Panel
Grundgesamtheit: 15- bis 79-jährige Schweizer Wohnbevölkerung in der D-CH und W-CH
Stichprobengrösse: n=1’020 Interviews
Erhebungszeitraum: 26.11. bis 7.12.24
Mehr als 90% der Schweizer Bevölkerung feiert Weihnachten im Kreis der Familie bei einem festlichen Essen. Rituale wie das Anzünden von Kerzen, das Auspacken von Geschenken, das Dekorieren der Wohnung, das Backen von Guetzli und das Hören von Weihnachtsliedern sind ebenfalls weit verbreitet. Etwa jede fünfte Person nimmt an einem Weihnachtsgottesdienst teil. In der Deutschschweiz ist das Hören und Singen von Liedern weiter verbreitet als in der Westschweiz. In der Westschweiz wird hingegen an Weihnachten häufiger eine Party gefeiert.
Über die Hälfte der Schweizer Bevölkerung wird dieses Jahr einen Weihnachtsbaum zu Hause aufstellen. Die Tradition des natürlichen Baums bleibt stark verwurzelt, denn rund zwei Drittel entscheiden sich für einen echten Baum, während ein Drittel auf eine künstliche Alternative setzt.
Wenn es um Guetzli geht, sind Zimtsterne und Mailänderli die beliebtesten in der Schweiz. Regional zeigen sich deutliche Unterschiede: In der Deutschschweiz sind Spitzbuben und Vanillegipfeli beliebter als in der Westschweiz. In der Westschweiz hingegen sind Mandelplätzchen, Basler Läckerli, Änisbrötli und Nussstängeli beliebter als In der Deutschschweiz.
Bei den Weihnachtsmenüs zeigt sich ein Trend: Fleischgerichte zu Weihnachten sind besonders beliebt in der Schweiz. Am häufigsten genannt wurde das Fondue Chinoise, gefolgt von Braten, Filet im Teig und Truthahn. Relativ häufig werden auch traditionelle Schweizer Käsegerichte wie Raclette und Käsefondue genannt. Vegetarische und vegane Optionen werden von relativ wenigen Personen präferiert.
Für viele gehört zu einem gelungenen Weihnachtsessen auch das passende Getränk. Wein und Wasser sind die meistgeschätzten Begleiter. Jeder Zweite findet zudem, dass Schaumweine, Tee und Kaffee hervorragend zu festlichen Mahlzeiten passen. Ein spannender Unterschied zeigt sich bei den Geschlechtern: Schaumweine sind bei Frauen beliebter als bei Männern.
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